I NOSTRI VINI

N°1 Cortese

N°1 Cortese

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:Al naso presenta note intense di senape e miele, erbe aromatiche quali rosmarino e salvia, sentori di affumicato.Al palato presenta una buona spalla acida ed una lunga persistenza con una buona corrispondenza con sentori percepiti al nasoAl variare della temperatura alcune note sono percepite più intensamente: ad una temperatura di servizio più bassa corrisponde una prevalenza del sentore di senape.

ABBINAMENTI: Piatti di pesce, uova in camicia o come semplice aperitivo.

ABBINAMENTI INSOLITI: Battuta di carne cruda.

TEMP. DI SERVIZIO: 6 - 10 °C.  UVAGGIO: Cortese 100 %,

VENDEMMIA: Verso la seconda settimana di settembre

SISTEMA DI COLTURA: Vigneto di 30 anni, densità impianto 3500 ceppi per ettaro, tralcio rinnovato, inerbimento, concimazioni contenute organiche.

PARAMETRI PRODUTTIVI: 

Produzione massima uva: 45 q/ha Moderata resa per ceppo

Due ore di macerazione in pressa soffice Lieviti autoctoni

Fermentazione spontanea, affinamento in acciaio 10 mesi

Nessuna filtrazione, Illimpidimento per decantazione naturale

PARAMETRI ANALITICI:Contenuto minimo alcolico naturale: 12,50 % vol. Zuccheri residui: 1 g/l

Valore di acidità: 4,2 g/l Anidride solforosa libera: 10 mg/l pH: 3,15

N°3 Cortese Macerato

N°3 Cortese Macerato

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al naso presenta note intense di tabacco, albicocca disidrata, lavanda, erbe aromatiche, sentori di affumicato.
Al palato presenta una buona acidità, un tannino elegante ed una lunga persistenza. Adatto a qualche anno di affinamento in bottiglia per aumentare la complessità.

ABBINAMENTI: Si accompagna con piatti a base di pollame e carne bianca in generale, pesce con una buona grassezza, contorni di verdure saltate e formaggi

ABBINAMENTI INSOLITI: Anatra arrosto

TEMP. DI SERVIZIO: 8 - 12 °C.

UVAGGIO: Cortese 100 %,

VENDEMMIA: Verso la quarta settimana di settembre
SISTEMA DI COLTURA: Vigneto di 30 anni, densità impianto 3500 ceppi per ettaro, tralcio rinnovato, inerbimento, concimazioni contenute organiche.
FOGLIO MAPPALE: Foglio 3 – Mappale 37 e 38

PARAMETRI PRODUTTIVI:

Produzione massima uva: 45 qli/ha
Moderata resa per ceppo
Scelta vendemmiale
Macerazione a contatto con le bucce per 35 giorni Pigiodiraspatura

Lieviti autoctoni
Fermentazione spontanea
Attenta gestione dei travasi e delle ossigenazioni Fermentazione in acciaio
Affinamento in acciaio 10 mesi
Nessuna filtrazione
Illimpidimento per decantazione naturale
PARAMETRI ANALITICI:
Contenuto minimo alcolico naturale: 13.50 %vol. Zuccheri residui: 1,9 g/l
Valore di acidità: 5,7 g/l
Estratto secco: 23,9 g/l
Anidride solforosa libera: 12 mg/l
pH: 3,27

N°4 Croatina, Barbera e Uva Rara

N°4 Croatina, Barbera e Uva Rara

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al naso si presenta con note intense di frutta rossa quali amarena, mora e ciliegia.
Al palato il tannino è importante ma non sgradevole, ottima acidità e lunga persistenza; adatto all'affinamento prolungato in bottiglia.

ABBINAMENTI: Salumi, carni rosse, primi a base di selvaggina.ABBINAMENTI INSOLITI: Cervella fritte e animelle
TEMP. DI SERVIZIO: 12 - 16 °C.

TERRENO: Depositi alluvionali limosi o argilloso limosi (Pleistocene Medio – Pleistocene Superiore).
Suoli di colore bruno, da profondi, a molto profondi, franco limosi nel topsoil e argilloso limosi nel subsoil non scheletrici. Non sono calcarei e presentano reazione da moderatamente a debolmente acida. ll contenuto di carbonio organico è basso, sono mediamente dotati di azoto ed il loro rapporto indica che c'è scarsa umificazione e liberazione dell'azoto dalla sostanza organica. La capacità di scambio cationica è moderatamente alta ed il tasso di saturazione in basi è alto. Il contenuto in fosforo assimilabile è medio. Sono da moderatamente ben drenati a ben drenati, con capacità di acqua disponibile da media ad alta.
ALTITUDINE: 130 m.s.l.m.
UVAGGIO: Croatina 33 %, Barbera 32%, Uva Rara 32%, uve a bacca rossa 2%;

VENDEMMIA: Verso la prima settimana di ottobre, quando la maturità media delle varietà presenti in vigna intera è considerata soddisfacente
SISTEMA DI COLTURA: Vigneto di 50 anni, densità impianto 2500 ceppi per ettaro, tralcio rinnovato, inerbimento, concimazioni contenute organiche.

FOGLIO MAPPALE: Foglio 3 – Mappale 22 e 23

PARAMETRI PRODUTTIVI:

Produzione massima uva: 60 qli/ha Moderata resa per ceppo
Scelta vendemmiale Pigiadiraspatura

Lieviti autoctoni
Fermentazione spontanea
Attenta gestione dei travasi e delle ossigenazioni Fermentazione in acciaio
Follature
Fermentazione in acciaio
Affinamento in acciaio 10 mesi
Nessuna filtrazione
Illimpidimento per decantazione naturale
PARAMETRI ANALITICI:
Contenuto minimo alcolico naturale: 15.00 %vol. Zuccheri residui: 0 g/l

Valore di acidità: 5,8 g/l Estratto secco: 31,2 g/l

Anidride solforosa libera: 26 mg/l pH: 3,31

N°8 Croatina Passito

N°8 Croatina Passito

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al naso note fruttate intense di frutta rossa matura quali amarena e piccoli frutti. Il palato è importante per l' ampia struttura tannica e per la piacevole rotondità data dal tenore alcolico e residuo zuccherino.

ABBINAMENTI: Si accompagna volentieri con formaggi stagionati, cioccolato, frolle.ABBINAMENTI INSOLITI: acciughe o alici marinate, selvaggina.
TEMP. DI SERVIZIO: 12 - 16 °C.

TERRENO: Depositi alluvionali limosi o argilloso limosi (Pleistocene Medio – Pleistocene Superiore).
Suoli di colore bruno, da profondi, a molto profondi, franco limosi nel topsoil e argilloso limosi nel subsoil non scheletrici. Non sono calcarei e presentano reazione da moderatamente a debolmente acida. ll contenuto di carbonio organico è basso, sono mediamente dotati di azoto ed il loro rapporto indica che c'è scarsa umificazione e liberazione dell'azoto dalla sostanza organica. La capacità di scambio cationica è moderatamente alta ed il tasso di saturazione in basi è alto. Il contenuto in fosforo assimilabile è medio. Sono da moderatamente ben drenati a ben drenati, con capacità di acqua disponibile da media ad alta.
Nella porzione centrale del vigneto il terreno presenta caratteristiche simili ma con una minor capacità di drenaggio, un’alta frazione di calcare attivo e reazione moderatamente alcalina nel subsoil.
ALTITUDINE: Tra i 120 e i 140 m.s.l.m.
UVAGGIO: Croatina 100 %,

VENDEMMIA: Verso la terza settimana di settembre avviene la capitozzatura del tralcio e circa il 40% dell’uva è lasciato appassire in pianta per 2-3 settimaneSISTEMA DI COLTURA: Vigneto di 25 anni, densità impianto 4000 ceppi per ettaro, tralcio rinnovato, inerbimento, concimazioni contenute organiche.

FOGLIO MAPPALE: Foglio 3 – Mappale 91 e 92

PARAMETRI PRODUTTIVI:

Produzione massima uva: 60 qli/ha Moderata resa per ceppo
Scelta vendemmiale Pigiadiraspatura

Lieviti autoctoni
Macerazione lunga, anche post-fermentativa
Fermentazione spontanea
Attenta gestione dei travasi e delle ossigenazioni
Fermentazione in acciaio
Follature e Batonage
Affinamento in fusti di legno da 500 litri
Nessuna filtrazione
Illimpidimento per decantazione naturale
PARAMETRI ANALITICI: Contenuto minimo alcolico naturale: 15.00 %vol. Zuccheri residui: 65 g/l

Valore di acidità: 8,4 g/l Estratto secco:

Anidride solforosa libera: 14 mg/l pH: 3,20

N°0 Chardonnay

N°0 Chardonnay

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al naso presenta note intense di frutta a polpa bianca quali melone, banana e mela, sentori di miele e vaniglia.Al palato presenta una buona rotondità, un corpo importante ed una lunga persistenza.


ABBINAMENTI:
Abbinamenti stravaganti: Insetti

TEMP. DI SERVIZIO: 6 - 10 °C

TERRENO: Depositi al uvionali limosi o argil oso limosi (Pleistocene MedioPleistocene Superiore).

Suoli di colore da Bruno a Bruno oliva chiaro, franco limoso argil osi scarsamente scheletrici nel topsoil e argil oso limosi con fenomeni vertici entro 100 nel subsoil. Non sono calcarei nel a matrice, ma presentano tracce di accumulo di carbonati secondari sotto forma di croste, la reazione è debolmente alcalina. Al di sotto di 10 cm di profondità il contenuto di carbonio organico è molto basso e sono poveri di azoto, inoltre il loro rapporto indica che c'è scarsa umificazione e liberazione del 'azoto dal a sostanza organica. La capacità di scambio cationica è alta; ed il tasso di saturazione in basi è molto alto. Il contenuto in fosforo assimilabile è medio. Sono moderatamente ben drenati con alta capacità di acqua disponibile ALTITUDINE: Tra i 110 e i 130 m.s.l.m.

UVAGGIO: Chardonnay 100 %,

VENDEMMIA: Verso la prima settimana di settembre SISTEMA DI COLTURA: Vigneto di 45 anni, densità impianto 3000 ceppi per ettaro, tralcio rinnovato, inerbimento, concimazioni contenute organiche.

FOGLIO MAPPALE: Foglio 3 – Mappale 59, 60 e 61

PARAMETRI PRODUTTIVI:
Produzione massima uva: 20 q/ha
Moderata resa per ceppo
Scelta vendemmiale
Lieviti autoctoni
Fermentazione spontanea
Attenta gestione dei travasi e del e ossigenazioni Fermentazione in legno
Affinamento in legno 10 mesi
Nessuna filtrazione
Il impidimento per decantazione naturale

PARAMETRI ANALITICI:
Contenuto minimo alcolico naturale: 15,0 % vol.

Zuccheri residui: 2 g/l
Valore di acidità: 4,3 g/l
Anidride solforosa libera: 29 mg/l
pH: 3,34